Другая Бразилия. Штат Minas Gerais

Когда упоминаешь о путешествии в Бразилию, то обычно начинают спрашивать о Rio de Janeiro или, в крайнем случае, о São Paulo, о самбе, кашасе и безудержном веселье. Это может показаться смешным или забавным, но я три раза летала в Бразилию, и ни разу не была в Рио, а в Сан-Паулу - только проездом. Бразилия может быть совершенно другой - далекой от шума карнавала и хаоса танцующей толпы. Она может быть тихой, уютной, семейной и патриархальной. И я люблю ее больше именно с этой, совсем нетуристической, стороны. 


Поэтому я хочу немного рассказать не о тех городах, о которых и так известно очень многое, а о местах, где хочется раствориться в спокойствии, умиротворенности и тишине, бродить по вымощенным брусчаткой улицам, задуматься в руке с чашечкой очень крепкого кофе, разглядывая немногочисленных прохожих, спешить вместе со всеми на вечернюю службу в церковь, хвалить за ужином чудесный сырный хлеб и потрясающий салат салпикау... От карнавального веселья можно устать, а от этой красивой и уютной тишины - никогда.




Этот городок называется Диамантина, он расположен в штате Минас Жераис. Когда находишься там, то кажется, что здесь ты родилась и выросла, что он совсем знакомый и родной, - настолько душевно относятся местные жители к приезжим. Душевность и доброта бразильцев - это отдельная тема. Наверное, мне практически нигде не было так комфортно, как в Бразилии. С ними никогда не чувствуешь себя иностранкой или чужой, тебе всегда стараются помочь - на улице, в магазине, везде., искренне радуются, что ты приехала к ним издалека и что говоришь на их языке. Конечно, в больших городах все совсем по-другому, и у меня бегут мурашки страха при мысли о фавелах, о бандитах из Рио - который вообще безумно опасный город, куда я всегда боялась поехать. Но в патриархальной Бразилии эти страхи растворяются в безмятежном течении дней. 





Смотришь на такие фотографии и не верится, что это - страна карнавала, безудержного веселья, самбы, костюмов из перьев и прочих стереотипов, которые обычно связывают с Бразилией. Здесь настолько уютно, что ты сливаешься с окружающей действительностью и забываешь о существовании остального мира.



Сейчас подумала о том, что я больше всего люблю. Помимо архитектуры Оскара Нимейра, конечно:) Будет небольшой поток сознания...

*босса нову - chico barque maria bethania caetano veloso 
*группу revelecao (надо снова поставить португальскую клавиатуру для знаков и ударений)
*крепкий кофе с кругляшком сырного хлеба - традиционного для штата Минас
*жаренный на чугунной сковородке сыр с ананасами и бананами
*пиканью с чесноком в дружеском кругу мясного ресторана
*по праздничным вечерам можно выпить легкую кайпиринью
*масло купуасу для тела
*кокосовую воду
*бразильскую обувь - женственную и красивую
*шоколадные пирожные brigadeiro
*угадывать акцент разных бразильских штатов или крупных городов, узнавая, кто кариока, а кто - паулишта
*слушать песню бразильской речи, которая так отличается от классического португальского


Красота тишины и пустоты








Сердце замирает от вида на "Дорогу рабов" - она как русло реки, проложенное кровью тех, кто добывал алмазы



Диамантина




Бразилия может быть очень разной. И она прекрасна в своей уютной и спокойной тишине размеренно текущих дней...

18 комментариев :

  1. Дорога рабов - потрясла! И шокировала!
    Красивая страна с прекрасной культурой:))
    Так жду твой каждый пост о путешествиях - спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. меня она тоже шокировала. там когда стоишь в этой тишине и осознаешь, как ее прокладывали, то аж мурашки по коже бегут...

      Удалить
  2. От фотографий так и веест спокойствием, умиротворенностью и чем-таким добрым и уютным) Действительно, Бразилия - это не только праздник и карнавал. Видно, что городок достаточно милый и религиозный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень милый и уютный, мне там было очень хорошо)

      Удалить
  3. Ты права ... как интересно посмотреть на страну с совершенно другой стороны, незнакомой и нераскрытой, неразрекламированной и нетуристической, что ли. Это может удивить и раскрыть многие вещи. Очень понравился твой душевный рассказ! Сама люблю и предпочитаю тихие, старинные, уютные и милые улочки, кафе, парки ... Леночка, фотографии бесподобные! Примечательно, что нет никого на улицах - этого трудно добиться, знаю по опыту :) наверное, раннее утро, когда хочется прогуляться и поймать много откровенных моментов наедине с местностью, что невозможно будет в дневной суете. Я бы хотела побывать на службе в такой вот церквушке. Горы, как верные стражи и хозяева, приютившие у себя этот городок. Дорога рабов, конечно ... мурашки по коже, даже представить страшно. А сколько ты всего интересного и незнакомого перечислила, что очень интересно просто узнать что же это такое :)
    Я подумала, что подобной откровенностью и гранью может удивить любая страна. Я, когда стояла под куполом мечети 12 века, босиком на вековых коврах ручной работы, много чего прочувствовала. Как этот маленький городок недалеко от Сахары отличался от столицы ... Очень интересная тема, Леночка! Ты тонко чувствуешь и видишь мир. Спасибо огромное, что делишься с нами маленькой частичкой души.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень нравится смотреть на страны с другой стороны и ездить по тем местам, которые известны меньше.
      Фото есть и ранние утренние, и дневные - просто городок очень маленький, народу там живет немного)
      да, страны способны удивлять. Особенно пережившими многие века постройками. И не только этим, конечно.
      очень люблю Бразилию. Она особенная

      Удалить
  4. Пост настолько душевный, а фотографии настолько завораживающие, что я хочу в Бразилию:) Хотя в мои "путешественные" планы она пока не входит:)))) Соглашусь с Леночкой, для меня также предпочтительнее места, где не бывала "нога туриста":) или бывала, но редко! Всегда с огромнейшим удовольствием променяю суетность больших городов на, такие вот, милые сердцу улочки...я люблю авантюры и, очень часто, попадая в большой город, просто покупаю билет на поезд или автобус и еду смотреть достопримечательности маленьких городков...Спасибо Леночка за приятные эмоции от просмотра поста!
    P.S. от бразильской обуви я бы тоже не отказалась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за хорошие слова! Приятно встретить близких по духу, кто тоже любит места подальше от шума и суеты:)

      Удалить
  5. Какая красота! супер фото!
    с удовольствием добавила вас в Bloglovin и надеюсь на взаимность)
    http://www.bloglovin.com/en/blog/8806045

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья, спасибо большое!
      Конечно же, взаимно

      Удалить
  6. Как я пропустила то этот пост?
    Красиво, тихо, уютно и по родному. Как будто ты там был. Представляю тишину улиц, ведь и вправду никого) никаких толп, гама, шума. Потрясающая природа и тишина......
    Лена какая ты молодец, что столько путешествовала и видела. Сейчас хоть нам показываешь, какие есть места на свете. Стереотип о Бразилии разрушился:-) искренне и по доброму завидую всему тому, что ты увидела и узнала в далеких странах. Это огромный опыт и воспоминания)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. рада, что тебе было интересно. Я очень люблю тихие уютные места, которые могут стать родными:)

      Удалить
  7. Как же здорово, что после Косметисты, нашла Ваш блог тут :))
    Просто нереальной красоты пост, всегда любила рассматривать зарисовки путешествий по другим странам. Меня причем всегда влекла Бразилия, особенно после 12 стульев и Остаба Бендера с его мечтаниями о Рио де Жанейро :)
    Большое спасибо за пост, было очень интересно :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо большое, мне очень приятно было прочитать такой комментарий! У меня жизнь много лет уже связана с Бразилией и Португалией, это мои любимые страны, о которых я готова рассказывать бесконечно. В них очень много необычных и нетуристических мест

      Удалить
  8. Потрясающие фотографии, спасибо за другую Бразилию! Моя голова полна стереотипов о ней, о которых вы написали, хотя общалась с людьми из Бразилии, но все они были или из Рио или из Сан Пауло.
    Чем живет этот город сейчас?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что Вам понравились фотографии. Крупные города в Бразилии - впрочем, как и в любой стране, - очень отличаются по духу от вот таких вот деревень.
      Диамантина живет своей тихой размеренной жизнью: в булочных пахнет сырным хлебом pao de queijo, по вечерам в ресторанах жарят на чугунных сковородках ананасы с кусочками соленого сыра, в 19 часов начинается служба, на которую идут практически всем городком, по праздникам устраиваются народные гулянья. Все со всеми здороваются и друг друга знают. И очень рады иностранцам, и обожают с ними долго говорить.

      Удалить
  9. Приглашаю принять участие в нашем новом розыгрыше. Вы можете выйграть билет на InterCHARM Exhibition. Так же у Вас появится возможность попасть на мастер-класс Ellis Faas.
    http://beautyselective.blogspot.ru/2013/11/intercharm-exhibition.html

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте! Однако, афтар грамотно накреативил!
    Пользуясь случаем хотела сказать о своем! Вообщем гляньте и мое творение про фото новогодняя прическа для средних волос, а так же боб каре удлиненная на вьющихся, и к тому же мальчики прически и в конце-концов есть ещё женская короткая стрижка боб.

    ОтветитьУдалить