Острова Берленга - Ilhas Berlengas

Ilhas Berlengas - наверное, мало кто о них слышал, потому что эти острова совсем крошечные и необитаемые. Они находятся в Атлантическом океане, недалеко от континентального побережья Португалии. В начале 16 века на одном из островов архипелага существовал монастырь иеронимитов, но позже он был оставлен монахами, а затем на его развалинах построили форт, который стоит и по сей день.

Острова Берленга - Ilhas Berlengas


Добраться до Ilhas Berlengas не так-то просто. От города Пенише до островов несколько раз в день ходят небольшие лодки, но их движение полностью зависит от погоды. Лодки эти настолько малы - рассчитаны на 10-15 человек, - что любой шторм представляет для них опасность. Тем более, что часть пути пролегает вдоль скал, о которые суденышки могут легко расколоться. Несколько раз мы с мужем пытались добраться до островов, но каждый раз волны становились непреодолимой преградой. И когда нам, наконец, повезло, то состояние океана все равно было пограничным со штормовым: лодку подбрасывало и раскачивало в разные стороны, а нас с ног до головы осыпало градом соленых брызг. Мы из последних сил удерживались внутри суденышка, и когда мне показалось, что я уже больше не могу, лодка подплыла к скалистым отвесным берегам островов Берленга.


Острова Берленга - Ilhas Berlengas


Они возвышались с обеих сторон от судна, как древнегреческие Сцилла и Харибда, защищая от бушевавших волн гавань с прозрачной лазурной водой. Это было непередаваемо красиво! Едва ступив на берег, мы, взявшись за руки, побежали к пустынному пляжу, побросали вещи и погрузились в прозрачную и прохладную бирюзовую воду. Вокруг нас были скалы, зелень, в небе парили чайки... достойная награда за нелегкий путь от материка к островам.


Острова Берленга - Ilhas Berlengas


После купания в безлюдной бухте мы отправились на прогулку по острову. По дороге нам не встретилось ни единой живой души - только бесчисленные полчища чаек. Вдаль от острова, насколько хватало глаз, простирался Атлантический океан. Бирюзовые волны накатывали на отвесные скалистые берега. Солнце, шум прибоя, птичий говор, ароматы цветов - и больше ничего вокруг. Несколько раз мы спускались к воде по узким тропкам, чтобы погрузиться в приятную прохладу Атлантики. Пустынные пляжи были один прекраснее другого. 

Острова Берленга - Ilhas Berlengas

Наконец, мы добрались до старого форта - того самого, который когда-то был монастырем. Преодолев поодиночке полуразрушенную арку каменного моста, дугой перекинутого через небольшой залив, мы оказались внутри. В принципе, можно было бы остаться на ночь в одной из комнат-келий, потому что форт давно превратили в отель, но нам не очень понравились условия... И мы решили, арендовав лодку и прогулявшись на ней к таинственным и красивым гротам острова,  после всех приключений вернуться на континент. 

Острова Берленга - Ilhas Berlengas


12 комментариев :

  1. Такой сложный путь стоил того, красота невероятная, дикая, почти не тронутая (что может быть прекрасней?!). Острава невиданной красоты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне тоже кажется, что путешествие того стоило! фото все равно не передают всей красоты тех островков

      Удалить
  2. какая красота Лена!!!!!!!!!!!!
    я бы испугалась на лодочке проплыть))) ой-ой-ййй)) вы молодцы, что рискнули!
    Боже, какая голубая вода, какие скалы, чайки........

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне тоже было страшновато, но муж подбадривал!

      Удалить
  3. Молодцы, что отважились

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, со страхом мне пришлось побороться)

      Удалить
  4. Согласна, рискованный путь стоил того, чтобы его преодолеть - красота открылась, поистине, райская! Какое небо, вода необыкновенно голубая и лазурное небо, скалы такие неприступные - нет ничего прекрасней величественной и простой красоты природы.
    Леночка, замечательный рассказ, очень интересный и красивый, спасибо, что знакомишь с такими уникальными уголками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень рада, что тебе понравилось это место! там так тихо и пустынно, и столько диких пляжей с прозрачной водой!

      Удалить
  5. Лен, какая красота!!! А как хорошо звучит " необитаемые"......)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! да, это слово очень заманчиво звучит)))

      Удалить
  6. Боже, какое же это удивительно красивое место! Просто рай на Земле♥♥♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень приятно, что это место так понравилось. Оно и правда удивительное

      Удалить