Aldeias do Xisto - Portugal

Aldeias do Xisto - это несколько деревенек, затерянных во времени и горах Serra da Lousã в центральной части Португалии. Дома из темного камня, полупроходимые дороги, 5-7 человек жителей. Вокруг только горы, скалы, обрывы, бурлящие потоки стремительных рек. Тишина и свобода. Здесь можно арендовать каменный домик и уединиться вдвоем от всего мира. Не только экзотические пляжи и отели с романтическим интерьером могут быть магически прекрасны. Эти патриархальные деревни исполнены особого очарования. Фотографии домиков кажутся мне очень удачными - я снимала их, когда была уже на 6ом месяце беременности, с особым вдохновением.


Aldeias do Xisto Portugal португалия деревня



Проехав многие километры по сумасшедшему серпантину узких горных дорог, вы попадаете в царство темного камня. Время остановилось и потекло вспять. Здесь нет мобильной связи, и в большинстве домиков - телевизоров. И вы словно погружаетесь в этот старинный патриархальный уклад тихой и размеренной жизни вдали от суеты современного мира.

Aldeias do Xisto Portugal португалия деревня

Aldeias do Xisto Portugal португалия деревня


Здесь так тихо, что даже собственные мысли кажутся слишком громкими. Немногочисленные жители этих мест очень добры, открыты и приветливы, и создается полное ощущение того, что вы вернулись в родной дом после долгих странствий. Чтобы раствориться в тишине и покое и насквозь пропитаться умиротворенностью этих волшебных мест.




Винтажная поскрипывающая мебель отдельных домиков настраивает на особый лад. Тебе и правда начинает казаться, что ты живешь совсем в другом веке.

наш первый домик

наш домик

Отдельная история - это камины разных домов в разных деревнях, где мы останавливались.

камин в мантейгаше

камин в сабугейру

камин в деревне


Горные деревушки Португалии

16 комментариев :

  1. дикая красота, представляю какой там воздух.

    ОтветитьУдалить
  2. воздух головокружительный. От чистоты и свежести)

    ОтветитьУдалить
  3. Красиво! Камин........ моя "голубая" мечта))
    " Здесь нет мобильной связи, и в большинстве домиков - телевизоров......" - напоминает нашу дачу))))) У нас не всегда есть связь,да и телевизор нам там не нужен, только детям мульты на ДВД иногда включаем))

    ОтветитьУдалить
  4. и моя голубая мечта - тоже. Без моб и тв бывает очень хорошо. А уж детям - особенно

    ОтветитьУдалить
  5. Какое необычное место!** Каменные улочки завораживают... Мне очень понравились фото - я бы с удовольствием провела там время!

    ОтветитьУдалить
  6. эти деревеньки ни на что не похожи, в некоторых из них по 5-7 человек всего живет! И такие добрые, простые люди очень. И они эти домики - с камином, старинной мебелью да еще и с завтраком деревенским, который приносят в корзине плетеной прямо под дверь, - сдают в среднем за 50 евро в сутки. Целый домик за такую цену!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. действительно недорого! когда нибудь я там побываю)

      Удалить
  7. я тебе посоветую самый красивый домик!

    ОтветитьУдалить
  8. красота какая-то невероятная. эти пейзажи сказочные, необыкновенные!! оставьте меня там на каменной улочке))) представляю тебя завернутую в плед возле камина. ммм..... волшебно!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Вы так увлекательно пишете (так задушевно-размеренно), прямо как будто оказываешься там наяву... Наде не хочется возвращаться в обыденный квартирный быт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за хорошие слова! Мне очень приятно это знать

      Удалить
  10. Как-будто попадаешь в средневековье... Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эти простые деревеньки - невероятные!

      Удалить
  11. Камин, вино, плед и любимый - больше мне ничего не нужно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это идеальный зимний отдых!

      Удалить
    2. О да - и целого мира мало...

      Удалить